9 сентября

Очень интересно в жизни происходит. Много ли людей занимаются тем что они действительно любят и в чем могут реализоваться.

Вот я почти всю жизнь был технарем. В школе учил математику, геометрию и физику. В техникуме отучился на программиста, а в университете на инженера АСОиУ. Потом работал разработчиком ПО, руководителем группы разработки ПО, руководителем ИТ-службы. И вся моя жизнь связана с компьютерами, программами, математикой и т.д.

Но я никогда не чувствовал, что это моё, просто делал это потому что получалось и потому что, как я думаю, больше ничего не умею. И конечно потому что родители и учителя утверждали, что у меня математический склад ума и что именно этим мне стоит заниматься.

В школе я не задумывался о призвании, талантах или своих склонностях, т.к. учеба и так давалась мне с трудом, хотя оценки были хорошие. Школьное образование уже тогда казалось мне идиотским, и я не понимал зачем мне нужно знать сколько население в Мексике, столицу Эквадора, в каком году была Бородинская битва и т.д. А особым извращением было писать сочинения на тему какие характеры у персонажей Капитанской дочки, в которой я не понимал вообще ничего, особенно не понимал зачем меня заставляют это читать. Технические предметы давались проще, так как объём информации, который надо запоминать был значительно меньше, достаточно выучить метод решения, и можно решать однотипные задачи.

Дальше просто пошел по накатанной дорожке, техникум, институт, первая работа инженером. Но потом, когда стало больше свободы, я увлекся литературой, кинематографом, искусством и меня стало туда манить, захотелось заняться чем-то творческим. Возможно просто в работе не хватало творческой реализации.

На творческом поприще у меня почему-то ничего не вышло. Сначала я захотел рисовать, начал учится по книгам, а потом даже записался в специальную студию для взрослых, но никакого удовольствия от процесса не получал, и забросил это дело. Примерно в это же время увлекся фотографией и ведением блога в ЖЖ, в блоге я даже публиковал какие-то рассказы. Фотографию я в конце концов забросил т.к. шедевров не вышло, а блог захирел, и я прекратил его вести и погрузился в мир карьеры и «успешного-успеха».

Поработав в этом режиме около четырех лет, я понял, что все эти бизнесы, успешные менеджеры, карьерный рост, лэндинги, нетворкинги, коучинги и т.д., это всё тоже ни о чем, нет там ничего настоящего, так же, как и в любом деле почти все просто отрабатывают деньги, а людей, которые в этом живут, хорошо умеют и им по кайфу, единицы (я не встречал ни одного, но говорят, что они есть).

И вот сейчас у меня закончился очередной контракт, и я сижу и думаю. Ну и что теперь делать? Оставлять как есть? Кушать то хочется и в отпуск заграницу. Невозможно же взять сейчас и переучится на какого-нибудь писателя или журналиста. Да и с чего я взял что у меня получится или что мне понравится и что это не глюк очередной. Может я потом скажу, что и это не по мне и теперь я буду поваром или ещё кем-то. Да и кто вообще сказал, что заработок денег должен приносить удовольствие?

Есть вариант разделить работу как зарабатывание денег и хобби как творчество, но по опыту, работа на которой можно заработать отнимает почти всю энергию и на творчество ничего не остается.

Видимо я из числа вечно ищущих неизвестно что. Повезло тем, кто нашел себя в деле и чувствует, что это его призвание и реализует свою земную миссию через деятельность или бытие.

9 сентября: 7 комментариев

Добавьте свой

  1. Позволь узнать, сколько же тебе лет? Если не секрет, конечно!
    Мне твоя проблема хорошо знакома. Может слышал, писательница с нашумевшим именем Барбара Шер написала ряд книг связанных с призванием. Они вот для таких потеряшек как мы. Я читала ‘отказываюсь выбирать’. Советую почитать. Рассказывать содержание не буду, скажу про результат: я чувствую теперь себя свободно в этом вопросе, просторно, меня больше не сдавливает стенками ‘каково мое призвание?’ Я живу, ставлю себе цели, реализую свои возникающие по пути желания, без надрыва, без вопроса ‘к чему это приведет и кому это нужно?’ и ощущения кому-то в т.ч. и себе должствования и сообразно этим целям и желаниям двигаюсь в удобном мне темпе.

    Нравится 1 человек

  2. Суть такова примерно такова: хочешь кушать и ездить заграницу: заработай на это самым легким для тебя путем. И вперед в путешествие. Для того чтоб поехать куда-то (например), не нужно находить свое призвание, писать книги или снимать фильмы. А неистово захочется снять — снимешь, напишешь. Иначе быть не может!!!)

    Нравится

    1. Это подход в духе цель оправдывает средства. Заработать деньги это очень просто, а вот заработать их так чтобы от процесса получать удовольствие это уже на много сложнее. И я пока ещё отказываюсь верить что это процессы не совместимые. У кого то же получается.

      Нравится

  3. А энергию отнимает не работа, а вот это вот твое ощущение, что ты Себе должен найти, что есть какое-то ‘то самое’ дело, которое полностью должно тебя захватывать. Если твоя работа тебе не противна, то я убеждена, что это именно от этого внутреннего навязанного ‘я должен найти’

    Нравится

  4. Ооо, как все знакомо! С одной стороны, творческие способности весьма капризны, энергии на реализацию их требуется прорва, а «кормить в дороге к светлому будущему никто не обещал». Добиться заработка и признания в творческих профессиях невероятно сложно. И да, когда есть работа ради того, чтобы жить, на творчество как хобби уже нет ни сил, ни времени. По крайней мере, у меня не хватает.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: