Навыки

Вчера я пол дня устанавливал полотенцесушитель в ванной. Надо сказать, что я не очень люблю всяческие работы по дому, потому что в детстве Папа насиловал меня всеми этими ремонтами и тем что «Мужчина должен уметь всё делать сам». Спасибо ему конечно за то, что я хоть что-то могу сделать сам, но вот за то, что я теперь это не очень люблю вообще не спасибо. Ну ладно, об этом в другом посте.

Сейчас благо есть интернет и можно найти много информации о том, как что делать. Но то ли я гуглить не умею, то ли сантехника это такая запретная тема, что я не смог найти ни одной толковой статьи как устанавливать полотенцесушитель. Все подобные статьи выглядят примерно так:

«А сейчас мы расскажем как установить полотенцесушитель. Для этого выполните три действия:

  1. Снимите старый полотенцесушитель;
  2. Установите новый;
  3. Включайте;

Покупайте полотенцесушители Рязанского трубогибного завода. Ссылка на каталог ниже. Только сегодня скидки стопицот процентов. ISO 100500. Немецкое качество.»

Ни слова о том какой инструмент нужен, какие бывают держатели и фитинги, какие прокладки в какие соединители ставить, в каком порядке краны открывать, что делать если он начнет течь, что надо воздух стравливать и т.д. и т.п. Всё это разбросано по миллиону маленьких постов, форумов, инструкций и закоулков.

За 5 минут в гугле можно найти двести статей о том, как сделать селфи или как стать успешным, но ни одной нормальной о том, как ставить полотенцесушитель. Хотя если дальше разбираться, то все эти статьи про успех и селфи такое же гавно.

Ну ладно, хрен с ней с этой сантехникой, рассказать-то я хотел о том, как интересно и приятно приобретать различные навыки. Я сейчас не только о том, что можно учится пилить, строгать и забивать гвозди (да, гвозди надо тоже учиться забивать, молоток правильно держать и т.д. это не так элементарно, как кажется), но и уметь делать селфи или фотографировать еду, бегать, прыгать на батуте это всё тоже навыки. Можно миллион областей найти интересных в которых хочется научиться что-то делать. Я вот, например, хочу научиться шить на швейной машинке, не знаю почему, хочется мне. Раньше я рассуждал как большинство людей – если у меня есть деньги на сантехника, то зачем я буду тратить деньги на установку унитаза, я лучше заплачу. И это, в какой-то степени, правильно, потому что если унитаза нет, а он нужен, ставить его самому не хочется так как я занят каким-то другим интересным мне делом, то придется кому-нибудь за это заплатить.

Иногда я оценивал чисто экономически, и сейчас очень многие так делают. Установка полотенцесушителя стоит 1500 рублей, час моей работы стоит 1000 рублей. Чтобы всё подключить и поставить у меня ушло 3 часа. Значит я переплатил вдвое, мог поставить за 1500 рублей, а потратил по сути 3000 тысячи! А вот тут-то и кроется просчет, тот кто нанял сантехника получил работающий полотенцесушитель, а тот, кто поставил его сам получил полотенцесушитель плюс навык его установки, плюс различные психологические плюшки (например, удовольствие от работы или от того какой он крутой).

Кто-то начнет говорить, мол вот в юности и в детстве люди могут приобретать навыки и знания, а потом ,по сути, живут с тем, что уже умеют и всё. Я от нескольких людей слышал такое, что после тридцати лет научится чему-то новому практически невозможно. Но постойте, когда человек ничему не может научится – это называется имбецильность. Не исключаю, что у многих старческая деменция наступает уже в 30 лет, но скорее всего это какой-то перекос психики или давление окружающих. Я вот тоже иногда думаю – «Хочется научится делать икебану или собрать гербарий.», расскажу кому-нибудь, а мне говорят – «Ты что дебил?! Кой нахрен гербарий, тебе тридцать лет, займись делом лучше, возьми форд фокус в кредит». И вот я начинаю думать – «А не дурак ли я, и в правду зачем мне этот детский сад» и т.д.

Отсюда выводы. Приобретать навыки в том направлении в котором хочется, очень интересно и приятно, независимо от того что это, гербарий или бокс, критерий только внутреннее желание. О своих желаниях либо вообще никому не рассказывать, либо если тебе отвечают в духе – «Ты что дебил?!» сразу слать нахер.

Навыки: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Классные статьи!
    Так держать! Никакой политоты и прочей шелухи.
    Да, «ты что дебил?» , конечно аргумент сильный и повсеместный.
    Форд фокус добил язвительностью и правдивостью того, где мы находимся как цивилизация…
    Жду новых статей.
    Единственный блог на русском, который я читаю

    Нравится 1 человек

  2. Замечательная статья! Согласна на все 100%, что научится можно всему и в любом возрасте (это исходя из собственного опыта). Главное, чтобы было внутреннее желание. Творчество — лучший способ раскрыть все свои таланты и способности. Главное — удовольствие и драйв от содеянного!)))

    Нравится

  3. С удовольствием прочитала … классно и с юмором написано. Однако, согласна с Вашим отцом: мужчина должен уметь держать молоток в руках. А вот Форд в кредит… убийственно…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: