Совпадение. Глава 4.

В это время Мане лежал в постели у себя дома и жалел о случившемся досадном недоразумении. Утром ему неожиданно стало плохо. Мане проснулся раньше обычного от мучительной боли в животе и начал ворочаться. Сюзанна тоже проснулась и спросила мужа –

— Эди, что случилось. Тебя что-то беспокоит?

— Видимо, кондитер подсунул тебе несвежие профитроли, и я отравился – еле слышно проговорил больной.

— Этого не может быть. Я их тоже ела и чувствую себя прекрасно. К тому же у Пьера всегда всё самое свежее. Исключено!

— Мало того, что ты всё время так восхищаешься этим булочником, так теперь ты его ещё защищаешь. Ты же помнишь, что мы так объелись пироженых, что пропустили ужин и вчера больше ничего не ели. От чего по-твоему у меня ещё болит живот.

— Дорогой, ты же сам знаешь, что в этой кондитерской лучшее суфле, ты его так любишь. Как же я могу не восхищаться человеком, который способен создавать такие божественно вкусные сладости, которые так обожает мой любимый. Пьер тоже художник, только кулинарный, мне кажется вам стоит познакомиться, может ты напишешь картину с прилавком, усыпанным круассанами, меренгами, муссами и макаронами.

— Сюзи. Хватит мечтать, лучше посмотри в шкафчике на кухне, не осталось ли там желудочного порошка, который мы покупали в прошлый раз.

— Это в тот раз, когда ты утверждал, что отравился на дне рождения Эмиля? Доктор тогда сказал, что это нервное расстройство. – Сюзанна вошла на кухню и продолжила разговор оттуда, рассматривая содержимое шкафчика – Ты так сильно расстроился и разозлился из-за этого недоразумения в слоне, что в этот раз, наверняка, случилось тоже самое и профитроли тут ни при чем. Осталась последняя порция порошка. Ты сейчас выпьешь или подождешь приезда доктора?

— Не надо звать доктора, это очень дорого. Я выпью порошок и когда станет легче пойду в городскую больницу.

Сюзанна остались на кухне готовить порошок, а Мане остался лежать в кровати накрывшись с головой одеялом. В памяти всплыл тот вечер у его друга Эмиля Золя, о котором напомнила жена. Это было чуть больше месяца назад, второго апреля. Обычно Золя собирал всех своих друзей и знакомых в кафе Гербуа. Хотя, собирал это не совсем верно. Все просто знали, что в этом кафе каждый год второго апреля Эмиль Золя празднует свой день рождения. На праздник обычно приходили все друзья и знакомые Мане: Анри Фантен-Латур, Джейм Уистлер, Эдгар Дега, Камиль Писсаро и ещё множество художников, писателей и поэтов. Мане вспомнил, что видел там даже Моне, потому что один из его друзей – Ренуар, тоже был другом Золя. Подобная компания, конечно в значительно меньшем составе, собиралась в кафе не реже раза в месяц. Это был своеобразный клуб, в котором был принято обсуждать и критиковать не только работы конкурентов, но и друзей, иногда это приводило к ссорам и размолвкам. В тот вечер произошел один из подобных казусов.

Изображение: Огюст Ренуар «Завтрак гребцов» (1880-1881). 
Взято с сайта http://www.hudojnik-impressionist.ru.

Совпадение. Глава 4.: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: