Опыт

Я очень люблю писать свои тексты на кухонном диване, поставив ноутбук на колени. В этом плане кухонная гравитация, о которой я писал ранее, очень помогает. Ноутбук у меня не очень старый, но нагревается сильно, поэтому я подкладываю под него альбом с репродукциями художников. Весь прошлый месяц под ноутбуком лежал альбом Клода Моне, может поэтому мне так хотелось писать про импрессионистов. Чтобы разбавить блог чем-нибудь философским, я достал с полки книгу на корешке которой написано Сальвадор Дали и положил её по компьютер.

У меня есть определённые убеждения относительно событий прошлого, иногда возникают такие чувства, что я там был и всё это видел. Наверное, это память прошлых жизней. Сегодня я думал о религиозных учениях, духовных учителях и священных текстах. Когда-то давно каждый человек шел своим собственным духовным путем, получал и осознавал свой собственный опыт. Конечно боги и посвящения существовали всегда, но учения о том, как точно следует идти по пути своей жизни не были так сильно распространены и так подробно расписаны.

В какой-то момент произошло очень важное и очень губительное изменение в сознании. Люди массово решили, что кто-то кроме них самих может знать, как им жить и что делать. Каждый захотел снять с себя ответственность и переложить её на учение и гуру. А учителя лишили своих учеников их собственного опыта. Как они не старались научить людей слушать себя и только себя, именно это каждый пропускал мимо ушей и принимал только доктрину и истину.

Сейчас, с появлением интернета, мобильных телефонов и стремительным развитием технологий, скорость распространения информации невероятно высока. О любом событии можно узнать мгновенно, получить миллионы мнений по каждому вопросу и сотни тысяч инструкций по решению любой задачи. Сотни религиозных учителей, гуру и коучей транслируют свои учения. Весь этот непрерывный поток заглушает внутренний голос человека и подменяет его собственную жизнь впечатлениями от прочитанного и увиденного в телевизоре или интернете.

Люди читают статьи о путешествия вместо того чтобы путешествовать, смотрят по телевизору футбол вместо того чтобы сыграть в футбол, играют в ферму вместо работы на настоящем огороде. От жизни осталась одна виртуальность. Опыт заменили на впечатления и сделали вид, что так можно ускориться. Например, мы читаем учение Будды – «Принц Сиддхартха Гаутама с детства жил во дворце и не зал горя, но однажды он вышел за ворота и увидел страдания: нищего, больного, старика и покойника. Тогда он понял, что должен придумать какой-то способ избавится от этих страданий. Много лет он странствовал и был аскетом. Он почти умер от голода и понял, что этот путь не ведет к счастью. Потом его ожидало ещё много проб, ошибок и осознаний. И наконец он сел в медитации под дерево Бодхи и познал истину, точнее четыре благородные истины и срединный путь».  Мы сразу думаем – «Ага, значит надо выучить четыре благородные истины, следовать срединному пути, и я просветлею как Будда». Но погодите, а как же сначала пожить во дворце и странствовать с аскетами много лет? Как же можно получить тоже осознание начав сразу с конца? А вот никак! И начав с начала тоже никак! Потому что это путь Будды, и он его уже прошел. Ищите сами свой путь, думайте своей головой и не меняйте свою жизнь на чужие мысли и чужие описания чужой жизни.

Фото с сайта http://9words.ca

Опыт: 10 комментариев

Добавьте свой

  1. Очень согласен с идеей, что духовное развитие человека определяется степенью его готовности принятия на себя ответственности. Чем более человек отвечает за себя, и за все, что происходит вокруг, тем более он близок к своей совершенной форме, к Богу, если другими словами. Чем меньше — тем ближе к человеку, к ребенку, к животному.
    По-этому, если брать за основу эту логику, то чем более человек религиозен (церковен, если правильнее), тем меньше у него шансов на духовное развитие. Ведь, как ты правильно заметил, в таком случае человек всю ответственность сваливает на Бога, тем самым закрывая себе путь становления им.

    Нравится

  2. Филипп, тут вся проблема заключается в императиве «думайте своей головой», в нем есть существенные нюансы, которые без привлечения той или иной религиозной/философской платформы либо неразрешимы, в ином случае создается лишь иллюзия такового разрешения.

    Нравится

    1. Максим, но ведь при привлечении той или иной религиозной/философской платформы тоже создается лишь иллюзия разрешения. Просто эта иллюзия взята не из своей, а из чужой головы.

      Нравится

      1. Нет, зачем иллюзия. Речь про понимание того, что вопрос разрешен в рамках конкретной, так сказать, аксиоматики, а не «вообще». В данном случае вопрос заключается в том, в какой степени помыслы в голове принадлежат именно самому мыслителю.

        Нравится 1 человек

    2. Да, согласен, мироустройство любого человека построено на уверенностях. Какие-то из них для меня объективны, потому что я проверил их на своем опыте, а какие-то или не могу или не хочу проверять. И если на такой неразрешимый вопрос мне нужен ответ, то без привлечения религиозной/философской платформы я его не получу. Но я пока предпочитаю подобные вопросы оставлять без ответа. А ещё очень интересным оказалось понаблюдать какие аксиомы в моей голове мои, а какие нет.

      Нравится

      1. Если оставлять без ответа вопрос «что такое думайте своей головой», то какой же смысл в призыве «думайте своей головой»? 🙂

        В науке есть течение, которое утверждает, что свободы воли нет, что человек лишь ощущает последствия выбора, которое сделало подсознание. См. «Либет свобода воли». С этой точки зрения призыв думать своей головой непонятно какой смысл имеет.

        У нас в Православии дела обстоят более, так сказать, «гуманно», свобода воли есть, выбор вполне осознанный, но вот сами варианты выбора поставляются «извне», т.е., по сути, человек лишь выбирает, в каком потоке помыслов он находится. В такой системе отключение фильтра «что такое хорошо» и углубленный «поиск себя», например, на психоаналитических сеансах — это что-то типа самоубийства, ибо начинается разговор понятно с кем.

        Наверняка есть какие-то другие варианты. Т.е. прежде, чем «думать своей головой», хорошо бы принять аксиоматически — в чем заключается суть этого процесса.

        Нравится

    3. У каждого человека есть его мысли, ощущения, восприятия, чувства, опыт, уверенности и ещё много всего что наполняет его ум(сознание). «Думать своей головой» — это значит опираться в первую очередь на себя. смотреть внутрь, в свой собственный ум, при принятии решений или ответах на вопросы. Куда же я ещё смотреть могу, ум это вообще единственное что точно существует. Да, на многие вопросы придется ответить «Я не знаю», например, действительно ли существует свобода воли, для ответа на такой вопрос мне уже придется принять какую-нибудь концепцию — бога, кармы или ещё чего-нибудь.

      Нравится

  3. >«Думать своей головой» — это значит опираться в первую очередь на себя. смотреть внутрь, в свой собственный ум, при принятии решений или ответах на вопросы.

    Вот эта постановка вопроса мне представляется иллюзорной, в связи с вышеизложенным. Она подразумевает в «сознательно смотрящем» некоего мощного субъекта, однако, в рамках рассматриваемых примеров, это не так или не совсем так.

    Т.е., по сути, предлагается некая альтернативная концепция для «внутреннего голоса», в чем тут, по сути, принципальное отличие от «других учений» мне не очень понятно. По форме существенное отличие мне видится в том, что другие учения явно говорят «я — учение/религия».

    Нравится

  4. Позволю себе процитировать: «Люди читают статьи о путешествия вместо того чтобы путешествовать, смотрят по телевизору футбол вместо того чтобы сыграть в футбол, играют в ферму вместо работы на настоящем огороде. От жизни осталась одна виртуальность.» — довольно смелый вывод, но все же притянутый, хорошо бы привести еще примеры. Если по порядку то:
    «Люди читают статьи о путешествия вместо того чтобы путешествовать» — не у всех есть средства на такой отдых, о котором пишут в статьях (чаще всего чистой воды маркетинг);
    «…смотрят по телевизору футбол вместо того чтобы сыграть в футбол» — сорри, но проблему «плохого танцора» никто не отменял, не всем дано;
    «…играют в ферму вместо работы на настоящем огороде» — ковыряться в земле не каждый любит, к этому нужно иметь как минимум терпение, а желательно любовь.
    И итог, «От жизни осталась одна виртуальность» — я бы сказал, к жизни добавилась виртуальность, и ее существование без впечатлений от реальной жизни не возможно. В сети море эмоций реальных людей, от реальных событий их жизни, вот что питает виртуальный мир, и подмены здесь не возникает.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: