Желания

Блин, у вас тоже так происходит, что из-за вот этого вечно бубнящего перфекциониста в голове, любое интересное дело начинает превращаться в обязанность и иногда даже в мучение. Этого негодяя ещё подпитывает постоянная озабоченность мнением окружиющих и такие же вечно бубнящие люди вокруг. Вот завел я себе блог, почему бы не писать в него, когда мне хочется и всё то что хочется. А нет, в голове постоянно крутится – «Вот ты завел, пиши теперь. Даже если не хочешь пиши, надо писать» или кто-нибудь из окружения начинает садится на уши по этому поводу и давать советы.

Когда начинаешь делать что хочется, это почему-то очень сильно осуждают. И это осуждение на столько с детства в голову проникает, что остается там навсегда, и мы начинаем гнобить сами себя. Я, когда кому-нибудь говорю, что принял решение делать только то что хочу максимально длинный период времени, практически никто из них не говорит – «Молодец, это круто», почти все говорят – «Ты просто лентяй. Если ты будешь делать только, то что хочешь, то ты сядешь на диван перед телевизором и просидишь так пока не кончатся деньги».

А вот на практике оказалось, как раз наоборот. Когда я себя насиловал тем что делать не хотел, например, ходил на работу, которую я ненавидел или в тренажерный зал только потому что купил абонемент, максимум чего мне постоянно хотелось – это пожрать, поспать или тупить в интернете сидя на диване. Потом, когда я перестал над собой издеваться, первое время я конечно продолжал хотеть только спать, есть и смотреть сериальчики. Но, когда энергетический уровень восстановился, мне захотелось очень много всего и с каждым днем сидеть на диване хочется всё меньше и меньше, разве что с целью написать интересную статью. Чем больше позволяешь себе делать того что хочется, тем больше хочется делать, чем больше заставляешь себя, тем меньше становится желаний и соответственно действий. Я думаю это такая психологическая защита, когда энергии мало желания блокируются сознанием, потому что человек не сможет их удовлетворить. Поэтому надо и желания удовлетворять если они появляются и отказываться от того что делать не хочешь, чтобы не сливать энергию.

Теперь надо научится не гнобить самого себя, если что-то прямо сейчас не хочется делать.

Картинка с сайта http://www.zwalls.ru

Желания: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Согласен с автором. Хочу добавить, что пропадает всякая необходимость заставлять себя, если то, чем занимаешься, интересно. Многие мои знакомые считают свою работу рутиной и заставляют себя ходить на нее и работать. Но я не испытываю такого и с большим удовольствием хожу на работу, потому что мне интересна моя работа. То же самое можно сказать и о других делах, которыми приходится заниматься по жизни.

    Нравится

      1. Люди это делают ради зарабатывания денег. Или потому что чувствуют себя обязанными что-либо делать. Далеко не всем удается полюбить свою работу. Но без нее не проживешь.

        Нравится

  2. Мне даже когда-то попадалась какая-то статья на эту тему. Дескать, мы тратим свободное время на диванчик-и-сериальчик именно потому, что работаем на работе, которая нам не по вкусу или отнимает слишком много времени. Ну и правильно. Если работа в радость, она подпитывает энергией и даже усталость приятная. Тут важно не столько физическое, сколько эмоциональное состояние. Если работа в тягость, период досуга становится запретным плодом. Мы награждаем себя за выполнение неприятных обязанностей ничегонеделанием, жалеем себя, потому что завтра снова придется идти на работу, значит, лучше набраться сил, валяясь в постели, чем пойти на выставку или в спортзал, или просто убрать квартиру.

    Нравится 2 людей

  3. Интересно, а что явилось для тебя точкой кипения «так дальше нельзя»? Ведь у многих просто не хватает смелости и мотивации и обязательств не только перед собой целая гора. Вот и ходят люди по кругу…

    Нравится 1 человек

    1. Честно говоря меня каждый день ещё колбасит по поводу того, а правильно ли я делаю. Про точку кипения сложно сказать. Пришлось долгое время, около трёх месяцев, заниматься тем чем я вообще на хотел и в какой-то момент я понял, что просто уже жить не хочу. Вот так люди и запускают себе программу самоуничтожения, когда проще умереть чем продолжить так.

      Нравится

    1. Ну давайте ещё поделим желания на правильные и неправильные и будем хотеть только правильного. Это опять тоже самое самоизнасилование. Если хочется, значит правильное. Я тут не имею ввиду конечно клинические случаи или то что запрещено законом. Хотя если хочется что то запрещённого всегда можно поехать в ту страну где это разрешено.

      Нравится

      1. Почему самоизнасилование? Есть вещи, которые делать просто надо, даже когда вот сейчас не хочется. У всех есть семейные обязательства, дети, постаревшие родители…
        даже хотя бы просто грязные тарелки со стола собирать и посуду мыть. А если хочется быть дворником, вместо менеджера в фирме — так это пожалуйста, только тогда надо перестать хотеть хорошо зарабатывать.

        Нравится 2 людей

    2. Вещи которые не хочется делать но нужно безусловно у многих есть, только вот не надо пытаться заставить себя хотеть их делать. Нужно отдавать себе отчет в том, что ты делаешь потому что хочешь, а что потому что не можешь не делать. А про дворника и менеджера вообще не понял — кто тебе мешает хотеть быть дворником и хотеть при этом хорошо зарабатывать?

      Нравится 1 человек

      1. Если так ставить вопрос.., то никто не мешает. Хотеть — это здорово. Можно ещё, кстати, углубиться в дискуссию на тему разницы между «хочу» и «ну.. хотел бы». Я в принципе, хотела бы посмотреть на мир с вершины Эвереста, а вот Джорж Меллори в 1929 (если не ошибаюсь) хотел так, что готов был там и умереть. Но это не относится к настоящему посту. :))

        Нравится 1 человек

    3. Желания можно делить не только на «хочу» и «ну.. хотел бы», а на множество категорий в зависимости от силы желания. Тут опять же надо смотреть сколько интенсивностей я различаю, можно их по десяти-бальной шкале ранжировать, можно по пяти-бальной. Я сейчас на три категории делю. Хочется прямо сейчас, хочется но позже, в принципе хотелось бы.

      Нравится

  4. Обстоятельства подталкивают поднять свою задницу и работать, но подспудно ест желание упасть на месте и не шевелиться, вот тогда только диванчик, на сутки, иначе точно упадешь.

    Нравится

    1. Я как-то прочитал в книге Дейла Карнеги одну очень интересную мысль и стараюсь ей следовать, хотя и не всегда получается. А мысль простая, он писал — «Я никогда не устаю, потому что я всегда отдыхаю заранее»:)))) Т.е. если отдыхать до того как устал, то как бы и уставать никогда не будешь))

      Нравится

    1. Диван тоже бывает интересен, особенно если сил больше ни на что не хватает. Это один из важных показателей, если хочется только на диван, значит я куда-то сливаю всю свою энергию и силы.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: