Ожидание

Кто-то перепутал часовые пояса и самолёт прилетит только через два с половиной часа. Надо подождать, а для развлечения у меня с собой только телефон со стремительно садящейся батареей. Пару процентов надо приберечь для вызова такси. Это сейчас у каждого, включая малолетних детей, в кармане гаджет, а ещё лет 15 назад такого не было. Интересно, а что раньше делали люди, когда надо было просто ждать. Во времена детства у меня такой проблемы не было, во-первых, дети всегда найдут чем заняться, а во-вторых со мной всегда были брат или сестра, поэтому было не скучно. В более старшем возрасте, если я точно знал, что придется долго ждать, например, в очереди к врачу или в какой-нибудь паспортный стол, то я брал с собой книгу. В крайнем случае можно было просто о чем-нибудь подумать или помечтать. Сейчас, когда нужно просто подождать, руки автоматически тянутся к телефону, а там игрушки, книжки, интернет. Но если вдруг телефон садится или интернета нет, то наступает настоящая паника. Что же я буду делать два с половиной часа без телефона?! Я вообще разучился как это просто ждать и ничего не делать. Могу спокойно просидеть максимум минут пять, потом или хватаю телефон, или вскакиваю чтобы пройтись. Я уже обошел несколько раз весь аэропорт, поел в Макдональдсе, посетил все магазины, но прошло только пол часа! Так можно сойти с ума от безделья.

Делать больше нечего, остается просто ждать.

Прошло 5 минут — Постоянно хочется смотреть на часы. Типа, вдруг уже два часа прошло.  Из развлечений придумал только смотреть на окружающих и ковырять в носу.

Прошло ещё 10 минут — оказывается, тут есть бесплатный wi-fi, но заряда на телефоне всё равно не хватит.

Прошло ещё пол часа — рядом есть телевизор, по которому показывают идиотские мультфильмы от МЧС.

Прошло ещё 15 минут — оказывается если лечь, то можно и поспать с кайфом. Или подумать, о чем ни будь.

Через какое-то время мой мозг успокоился, я перестал дергаться, оставшиеся полтора часа прошли незаметно.

Похоже сознание всё же отлично справляется с задачей регулировки восприятия времени. А ещё похоже все мучения заключаются не в том, что длительный промежуток времени нечем заняться, а в процессе ожидания. Если отключится от ожидаемого события, то оказывается, что всегда есть чем себя занять. А если мозг занят ожиданием, то это как бесконечный цикл, он просто прокручивает в уме одно и тоже, пока событие н наступило, а время растягивается до бесконечности.

И в жизни так же, если жить постоянными ожиданиями, то время растягивается до бесконечности, а сама жизнь становится мучительной и скучно. Помню моменты, когда я жил, например, с ожиданиями отпуска или момента увольнения, или покупки чего-либо. Это были периоды не из приятных. Я сейчас говорю, именно об ожидании, а не о приятном предвкушении. Предвкушение чего-либо это очень здорово и наоборот увеличивает насыщенность жизни в отличии от ожидания. Раньше я вообще не различал эти два состояния, но чем больше за собой наблюдаю, тем больше интересных состояний обнаруживаю и тем проще их становится делить на желательные, приятные и нежелательные, от которых хочется избавляться.

Фото с сайта http://www.zastavki.com

Ожидание: 4 комментария

Добавьте свой

  1. Прекрасный способ познакомиться со своими внутренними ощущениями и наблюдением за людьми. Человеческие личности — богатый материал для писателя!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: