Совпадение. Глава 5.

Мане лежал в кровати и в памяти у него всплыла картина того вечера. В кафе собралось много народу, а он в очередной раз рассказывал историю создания работы Битва «Кирсэджа» и «Алабамы». Он очень любил эту картину и не только потому что это одно из немногих его полотен с морским сюжетом, но и потому что история её написания действительно необычна.

Годом ранее, летом, Мане отдыхал на море в Шербуре. И там ему посчастливилось стать свидетелем одной из битв гражданской войны, которой в то время были охвачены Соединенные штаты Америки. Это удивительно, но тут во Франции действительно произошло морское сражение между судами северян и южан. Корабли южных штатов охотились в океане на торговые суда северных штатов. Одним из таких кораблей был – «Алабама». В порту Шербура он скрывался от корвета «Кирсэдж», пока судно находилось на ремонте его защищали международные законы, но все прекрасно понимали, что как только корабль покинет порт начнется морское сражение. Люди как в театр съехались в город, чтобы увидеть события своими глазами. Когда «Алабама» покидал порт, в след за ним в море устремились лодки и кораблики, заполненные художниками маринистами, журналистами и просто зеваками. С палубы одного из таких корабликов, за зрелищем наблюдал и Мане. В море он успел сделать множество набросков, а уже по возвращению в Париж написал картину.

Во время рассказа прибывали новые посетители, кто-то кто уже слышал историю присоединялся к другим компаниям, кто-то наоборот оставался послушать. Когда Мане закончил, он услышал голос Дюранти.

— Эдуард, я конечно понимаю, что Вы очень гордитесь этой картиной, потому что она так отличается от ваших прудиков и садиков и история конечно же тоже интересная. Но давайте будем объективными, с художественной точки зрения её ценность невелика. Сравните её с работами Таннера или того его русского ученика, которого выставляли в Лувре.

— Вы говорите о Айвазовском? – подхватил Ренуар – Я был просто поражен его работами.

— Да, именно. Он великолепен. У него живое море и полотна невероятных размеров, а не банальные сюжеты. И ему не приходится рассказывать истории, чтобы его работы заметили – продолжил Дюранти.

— Луис, я нисколько не отрицаю мастерства Айвазовского, я сам долго был под впечатлением от той выставки. Я никогда не видел ничего подобного, даже у Таннера. Но у нас ведь совершенно разные стили. Я никогда не стану писать, как Айвазовский, а он не станет писать как я, потому что мы настоящие художники, каждый со своим неповторимым стилем. В отличии от тех, кто может только повторять, мы создаем – ответил Мане.

—  Это безусловно верно, только вот Айвазовский выставляется в Лувре, а Ваши работы не берут даже на солон. Всё эти рассказы про неповторимость стиля, просто оправдание неумения и небрежности – рассмеялся Дюранти.

— Луис, хоть мы и друзья, но такие оскорбления, да ещё и на празднике, и в присутствии такого посторонних, я терпеть не буду. Я вынужден вызвать Вас на дуэль! Выбирайте место и оружие.

— Прекрасно. Я рад, что эта традиция хоть и запрещена, но всё ещё существует и что мужчины могут всё выяснить по-мужски. Револьверы. Ровно через неделю в Сен Жерменском лесу.

***

Тут в комнату вошла Сюзанна с раствором порошка и прервала грёзы мужа.

— Эди, выпей лекарство и отдыхай. Я попробую отправить кого-нибудь из соседских мальчишек, предупредить твоих новых друзей, что ты не приедешь на пленэр.

— Спасибо. – Мане взял стакан – я только что вспоминал тот случай в кафе, о котором ты говорила. Как хорошо, что тогда никто никого не убил и не покалечил. Не представляю, что могло произойти если бы Эмиль нас не помирил и всё не отменилось.

— И ты конечно же помнишь, что после того вечера ты так переживал, что у тебя разболелся живот и ты несколько дней пролежал дома, пока Золя не образумил вас обоих.

— Это было просто совпадение – Мане выпил лекарство и отвернулся к стенке. – Разбуди меня через пол часа, надо успеть в больницу.

— Хорошо дорогой, отдыхай.

Ссылки на предыдущие главы

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Совпадение. Глава 5.: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: