Концепции

Хотим мы того или нет, но, чтобы думать, в этом мире у человека есть только мозг. А мозг это такая штука, которая работает с концепциями (системами). Я сомневаюсь, что можно как-то с помощью медитаций или ещё чего-то вернуться к состоянию изначальной не обусловленности, когда нет концепций. Или, например, вообще не пользоваться мозгом. Даже очень тупые люди мозгом пользуются постоянно.

У каждого человека есть свое представление о реальности и свой собственный жизненный опыт. При этом очень многие люди всячески страдают от реальности или недовольства собой, миром и жизнью. Связано это, как мне кажется, с тем, что люди пытаются жить в реальности, которая противоречит их собственному опыту.

Почему так получается?! Я уже писал об этом в статье про опыт. У каждого человека, даже у маленького ребенка или у самого тупого взрослого есть внутреннее представление о реальности и устройстве мира. И даже если человек живет в полной изоляции, он всё равно получает из мира какую-то информацию, которая формирует новые концепции и представления. Дальше, даже если человек этого не осознает, происходит проверка концепций на опыте, внутреннем и внешнем. А вот после проверки концепция либо принимается, либо отвергается. А все страдания и недовольства возникают тогда, когда картина мира противоречит опыту. Человек не принимает или не осознает полученный опыт и не корректирует своё представление о реальности в соответствии с ним. У людей есть определенная защитная реакция, которая мешает находить причину внутри себя. Полученный опыт как правило направляется на корректировку внешней среды, а не своего представления о реальности. И человек попадает в бесконечный цикл, опыт опровергает концепцию, человек предпринимает попытку поменять реальность так чтобы концепция работала, она по-прежнему не работает.

Дальше стоит углубится в подробности.

Как изучать концепции всем понятно, если человек жив и воспринимает реальность, то он их познает, хотя это может происходить неосознанно. Но даже на этом этапе возникает миллион сложностей. Многие себя изолируют от новой информации, новых людей и новых ситуаций и тщательно оберегают от всего нового. Познавать в таких условиях конечно затруднительно.

Дальше всё изученное необходимо проверить. Проверять стоит не только по средствам действий и речи, но и мыслей, ощущений и чувств. Концепции стоит обдумывать, наблюдать за своими ощущениями, следить за тем, какие состояния вызывают действия и размышления, приятно это или не приятно и т.д. Почему я включаю в опыт не только конкретный подтверждённый материальный результат и доказательства, но ещё и нематериальный опыт? Потому что дальше идет шаг принятия или отказа от концепции, и там это очень пригодится. Проверять теорию лучше осознанно, во-первых, таким образом ускоряется процесс обучения, а во-вторых упрощается процесс изменения картины мира.

Во многих мировоззрениях не принято проверять концепции, иногда неверие принято считать даже пороком и дурным поступком. Мол, верьте, что мы вам говорим и что вот тут написано, а проверять это неправильно. Я считаю это одной из причин страданий. Я могу сколько угодно убеждать себя в том, что Чумак через телевизор заряжает воду в банках и даже делать вид что верю в это, но если опыт говорит другое, то я буду бесконечно страдать и возмущаться на несправедливость мира, потому что заряженная вода не помогла мне излечится от чего-нибудь.

Если концепция подтверждена опытом, то её целесообразно включить в картину миру, а если не подтверждена, то её целесообразно не включать в картину мира. То, что касается не проверяемых концепций, например, существования бога, то тут как раз и поможет внутренний опыт. Если идея отзывается как-то в сознании, сопровождается приятными переживаниями, то может быть принята, если нет, то нет. Но в любом случае основание и опора всегда сам человек и его опыт.

Если говорить про агностицизм, когда утверждается, что принимаются только доказанные концепции, то по большому счету, это не совсем так. Потому что в реальности, концепция уже изучена и даже если человек её не принял, она уже есть в сознании. Поэтому человек просто в каких-то ситуациях ведет себя в соответствии с концепцией, а в каких-то нет, в зависимости от того как ему выгодно. Не могу сказать, что это плохо или хорошо, это просто надо осознавать.

На последнем этапе одно из препятствий с которыми я сталкиваюсь в себе и других – это то, о чем я писал в начале статьи, непринятие опыта или лучше сказать не желание менять представление р реальности. Это довольно сложный процесс, который подразумевает в первую очередь признание ошибочности или неточности текущей картины мира. А затем включение в него полученного опыта, а зачастую он может существенно изменить всё представление о мироустройстве и как следствие дальнейшие поступки и действия. На много проще сделать вид, что это просто мир неправильный, а концепции правильные и остаться жить в прежней картине возмущаясь что всё неправильно или несправедливо.

Концепции: 2 комментария

Добавьте свой

  1. Спасибо за интересное чтение. Хотела бы добавить, что прежде чем оценить и принять или не принять, тот или иной материальный факт для его использования в проверке концепции, нужно прежде всего ощутить его. Я не имею ввиду сознательное или бессознательное нежелание видеть явное или отрицать его значиность. Я имею ввиду 2 других возможных явления. Первое, более фундаментальное, базируется на индивидуальных особенностях функционирования мозга каждого индивида. Простой пример, существуют определенные последовательности, я имею ввиду то что называется английским словом patterns, и есть люди, которые их отлично видят, почти мгновенно. Такие последовательности конечно же реальны, существуют независимо от нашего их понимания, но многим людям, как бы им того не хотелось, видеть их не дано. И это упирается не только в интеллектуальные способности, обучение или даже специальный тренинг. И второе. Чисто на основе жизненного опыта могу сказать, что не всегда, то что объективно и материально находится непосредственно перед человеком, он воспринимает. Можно видеть , но не воспринимать. В качестве примера могу привести простой факт с которым многие сталкиваются при перечитывании любимых книг. При каждом чтении наиболее сильное впечатление оказывает то, с чем человек сам столкнулся в своей жизни, что пережил сам. Любовь и практика рефлексии, без эффекта жизненного опыта, к сожалению не дают возможности адекватных концептуальных оценок. Можно очень много думать, но так и не понять явление во всей его сложности, пока на своем личном чувственном опыте его не испытаешь. Это часто становится переломным моментом в смене концепций.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: