9 мая

Я думаю, что для каждого жителя России и бывшего СССР 9 мая — это особый день. Для кого-то праздник, для кого-то день памяти и скорби, равнодушных крайне мало. У многих моих знакомых есть свои собственные ассоциации и атрибуту праздника. Для кого-то это парад на центральной площади, для кого-то встречи с бабушками и дедушками. Сейчас ещё появился «Бессмертный полк» и многочисленные социальные проекты и акции. 

Я своё детство помню плохо, а вот в ранней юности это был день, который я проводил с отцом. Он часто с нами гулял, играл и вообще всячески занимался, но этот день выделялся из всех остальных.

Начиналось всё рано утром. Мы с братом сестрой, отцом и бабушкой ехали на другой конец города на еврейское кладбище. Мама тоже ездила с нами, но мне почему-то кажется, что чаще она оставалась дома. Когда я рос нам не рассказывали, что бывают разные национальности и религии. Библейские истории я знал только по мультфильмам из кабельного телевидения, а кто такие евреи я узнал только в старших классах школы. Помню, как удивился, впервые оказавшись на христианском кладбище. Мне было странно видеть кресты, отсутствие треугольников на надгробиях, и вообще там всё было по-другому. Помню полуразрушенную Синагогу, она казалась каким-то сказочным, восточным дворцом. Я даже не понимал, что это такое и для чего она.

Рассказов о войне от бабушек и дедушек я не помню, кажется они ничего не рассказывали.  Помню минуту молчания по телевизору, пронзительный голос диктора, тишину, стук метронома и ком в горле. Помню, как посмотрел «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи и документальные фильмы про Освенцим, это был настоящий шок, до сих пор всплывают перед глазами эти кадры.

Помню, что в это время всегда начинался чемпионат мира по хоккею. По телевизору обычно показывали какой-нибудь интересный матч с участием нашей сборной, и мы с папой смотрели и болели за наших, рисовали таблицы участников и подсчитывали очки. Дома обязательно был вкусный ужин, и кто-нибудь приходил в гости. Иногда мы пересматривали старые альбомы с фотографиями и перечитывали письма, а бабушка рассказывала кто на каких фотографиях и кем они нам приходятся.

Сейчас уже папа не берет меня утром с собой, я навещаю его там же где прабабушку, дедушку и бабушку. Хоккей я смотрю один или с друзьями. Я по-прежнему перелистывают альбомы и перечитываю письма и часто не могу вспомнить кто эти люди на фотографиях. От стука метронома сердце по-прежнему замирает как в детстве, а когда диктор перечисляет освобождённые концлагеря перед глазами стоят кадры из документальной хроники и фильма Бебиньи.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: