Нить

Как же сложно начать, когда перед тобой белый лист. Какую мысль начать писать первой? Они все как спутавшиеся мотки нитей. Но вот я замечаю среди этой мешанины отдельный клубок. Он яркий, красивый, его приятно разглядывать и вертеть в воображаемых руках. Сначала нужно найти где у этого мотка начало. Ведь нельзя же начинать с середины! Вот он, кончик нити, начало истории. За первым словом идёт первая фраза. Рождается первое предложение. Начало истории редко бывает красиво сложено, это всего лишь вступление, это маленький якорёк надежды, возможность создать уникальное полотно рассказа.

Ещё не понятно, что это за пряжа — жесткий лён, тёплая шерсть, может быть мягкий хлопок или нежный шёлк. Но начало положено, дальше только разматывать, аккуратно тянуть мысль за мыслью. Каждую секунду надо помнить, стоит отпустить клубок, и он спутается с остальными, стоит от нетерпения дернуть слишком сильно и нить оборвётся. Я неторопливо вращаю этот пучок мыслей, и он разматывается сам собой, без усилий. Нить в моих руках сплетается в узорный лоскут рассказа. Напряжение нарастает, моток стремительно уменьшается, рождая страх. Мне не терпится по быстрее закончить и понять, будет ли там в конце ответ или вопрос. Я смотрю на последние строки, и ставлю последнюю точку. Теперь я могу рассмотреть весь лоскут разом. Осталось отгладить его и решить, что делать дальше. Можно использовать его как украшение, как красивую драпировку, можно соединить с похожими лоскутами в вечернее платье, а можно отправить в кладовку на длительное хранение. Внутри стало просторнее, освободилось место для новой не написанной истории.

Нить: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Для меня чистый лист — то же самое, что пустое помещение (класс, аудитория, комната на худой конец). В детстве очень любил пустые помещения, они дают «пространство возможностей» — делай, что хочешь, никто не видит!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: