Когда компьютер сможет творить как человек?

Я человек близкий к миру компьютеров и миру творчества и иногда эти миры пересекаются. Например, в очень интересном и уже достаточно старом вопросе «Сможем ли мы когда-нибудь создать искусственный интеллект, хотя бы немного приближенный к человеческому». Меня и многих интересует эта загадка ещё со времен прочтения книг Айзека Азимова и просмотров древнего японского аниме. В частности, одним из параметров такого интеллекта должна быть способность к творчеству. И людям очень нравится читать новости про то как компьютер сочинил музыку или написал картину. Такие произведения, конечно очень ценны с исследовательской точки зрения, но как предметы искусства они не дотягивают даже до самого низкого, примитивного уровня.

Почему же наши компьютеры могут выдавать суперкрутую графику, симулировать вселенные и взрывы черных дыр, но не могут нарисовать ничего лучше каляки-маляки и сочинить что-то лучше трека унца-тыц-пердыц из библиотеки семплов? Потому что они цифровые! Компьютер, как цифровое устройство способен выдавать только цифровой результат. Человек же существо аналоговое и живет в аналоговом мире. Человек непрерывен, компьютер дискретен. Всё что создает человек является аналоговым (непрерывным) включая предметы искусства. Цифровые устройства используются лишь для ускорения процесса, для этого непрерывные данные преобразуются в дискретные и обрабатываются как нолики и единички, а затем с помощью устройств выводы снова преобразуются в непрерывный формат (звук, видео, текст и т.д.) и попадают в человеческий мир. Компьютер работает с упрощенными данными, с упрощенной средой. Но не потому что он медленный и нужен мощнее, а потому что таков его принцип работы, такова его природа, цифровая природа.

Отсюда уже появляются остальные следствия, отсутствие эмоций и невозможность их симуляции, отсутствие свободы выбора, отсутствие ассоциаций, отсутствие понятий нравится не нравится, приятно — неприятно.
Возможно, что человеческий мир и сознание тоже дискретны, но воспринимается нами как непрерывные, но это никак не поможет компьютеру, потому что мы получаем парадокс, по которому дискретность данных в компьютере должны быть равна или приближена к дискретности данных человеческого восприятия, но это невозможно, потому что мы эту саму дискретность не воспринимаем, для нас сознание и мир непрерывны.

Я уверен, что никакие современные компьютеры, будь они хоть трижды квантовые и супермощные никогда не смогут быть творческими и живыми пока они остаются цифровыми. Чтобы жить и творить нужно обладать непрерывным сознанием.

Когда компьютер сможет творить как человек?: 3 комментария

Добавьте свой

  1. а чем человеки не роботы? дискретность? дык атом един и неделим вроде как 😉 ну или там кварки и пыр-пыр. читал новость про ИИ который от троллинга пользователей стал расистом и мизантропом? единственное, на мой взгляд, что отделяет компа от человека — это психические заболевания и комплексы

    Нравится

    1. И кварки поделят, атом тоже раньше считался неделимым. Про ИИ расиста не читал. Тут дело в том, что ИИ как бы вообще не интеллект, у него нет рассудка вообще. То что называют ИИ — это цифровая имитация небольшой нейросети. И она всегда будет именно имитацией потому что она цифровая.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: