Василий редко улыбался, и совсем не потому, что был занудой, как считали многие. Просто в его семье было не принято улыбаться, он даже не знал, как это делается и никогда не пробовал. Вот и сейчас, стоя на берегу реки и рассматривая в отражении свою новую шляпу, Василий был очень рад и весел, но это никак не отражалось на его морде. Из воды на него смотрел всё тот же хмурый бегемот, но на этот раз с маленькой розовой шляпой на голове. Василий очень любил шляпы, хотя они сильно мешали ему плавать. Глядя на бегемота сложно представить, что он хороший пловец – огромные тело и голова укомплектованы короткими лапами, похожими на маленькие колбаски, хвоста практически не разглядеть, ни ласт, ни перепонок, ни даже клюва. Несмотря на все эти мнимые недостатки, единственное что мешало Василию чувствовать себя как рыба в воде – это его любовь к шляпам. Ему приходилось вдвое чаще двигать лапами, чтобы держать голову над водой и не намочить очередной головной убор. Но часто он уставал или нырял, заигравшись с друзьями, и шляпу уносило течением. К счастью для Василия, на реке часто отдыхали туристы, которые теряли или забывали свои вещи, поэтому отыскать новый предмет обожания было не так сложно, Василий часто ловил их плывущими по реке или просто находил в траве на берегу, как на этот раз.

— Эту красоту я ни за что не потеряю, — сказал вслух бегемот, — на ней такое красивое павлинье перо, прямо под цвет моих глаз.

— Отличная панама, — раздался голос откуда-то сзади.

— Кто здесь? – спросил бегемот обернувшись.

— Это я, Кеша. Я тут у тебя на спине.

Из-за своей короткой шеи Василий не мог увидеть гостя и даже не понимал действительно ли там, сзади кто-то есть, его шкура была такая толстая и грубая, что он часто не замечал даже случайные укусы речных рыб, не то, что каких-то там крошечных птиц. Поэтому он ещё сильнее наклонился к воде и в отражении увидел белого какаду, за своим плечом.

— Как можно быть таким равнодушным в такой шикарной шляпе? Ты когда-нибудь видел людей, которые носят такие? Они всегда смеются и радуются! — сказал Кеша.

— Но я радуюсь!

— Как-то не похоже, — сказал какаду и громко рассмеялся, — Вот я радуюсь. А ты сейчас такой же безразличный, как и без шляпы. Смотри как надо, — улыбнулся Кеша, — Попробуй.

Василий приоткрыл рот, щеки его поднялись так, что маленьких глазок стало совсем не видно, а из пасти показались два огромных клыка, один был обломан и выглядел устрашающе.

-Не, не. Приятель. Не так сильно. Если бы мы не были давно знакомы, я бы подумал, что ты хочешь проглотить меня. Потренируйся еще, — сказал попугай и оставил Василия наедине со своим отражением.

Каждый раз, когда Василий открывал рот, его огромный нос загораживал всё отражение, и рассмотреть как следует что-то было невозможно, поэтому он попробовал улыбнуться, не открывая рта. Получилась немного кривая, но вполне сносная и красивая улыбка. Бегемот так увлекся оттачиванием мастерства в новом деле, что даже не сразу заметил, как порыв ветра сдул шляпу с его головы.

«Теперь, когда я умею улыбаться и радоваться как все, мне вовсе не нужны шляпы, чтобы все знали, что я добрый бегемот», — подумал Василий и с разбегу нырнул в воду.

Шляпа: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s