Филимон

Наконец-то его давняя мечта иметь питомца сбудется. Родители пообещали, что если Макс закончит этот год без троек, то они купят ему питомца. Больше всего Макс хотел собаку, но они жили в маленькой квартире, где места могло хватить разве что для Йоркширского терьера. Родители Макса работали школьными учителями и денег на такую дорогую собачку у них не было, поэтому малыш никак не мог выбрать зверушку, которая смогла бы жить в его комнате и никому не мешать. Можно было обойтись рыбками или кошкой. Но рыбок не погладишь, а на кошек у Макса была жуткая аллергия.

Вечером в последний учебный день, мальчик с нетерпением бежал домой показать родителям дневник. Он не хотел ждать ни дня и потащил маму с папой на птичий рынок сразу как они вернулись с работы. Всю дорогу он воображал, как будет все летние каникулы играть со своим новым другом. Долго они бродили по рядам, рассматривая всевозможных животных от простых куриц до экзотических змей и даже крокодилов.

Все собаки, которых они встречали были или слишком дорогие, или слишком большие. Родители уже были уверены, что уговорят сына взять хомячка или волнистого попугайчика, но мальчик не терял надежды. Лавочники уже начинали расходится, прилавки пустели, владельцы сажали кроликов и кошек обратно в переноски, накрывали чехлами клетки с голубями и попугаями, надевали на больших собак намордники и поводки.

В конце ряда Макс увидел старичка, игравшего со щенком. Дедушка кидал небольшую ветку и с прилавка тут же кто-то спрыгивал, хватал палочку и приносил обратно. Подойдя ближе, мальчик увидел странного зверька. Его шерсть была светло серая и очень короткая, бока украшали белые пятна, хвостик был короткий и лысый как у красы, а мордочка вытянутой, лапки его заканчивались маленькими копытцами, а нос был сплющен.

— Смотрите! Это же свинья! — вслух удивился Папа.

— Не свинья, а поросёнок, — ответил старичок.

— Это сейчас поросёнок, а вырастет будет свиная. Правильно, Пап? — спросил Максим.

— Он никогда не вырастет, это мини-поросёнок, навсегда останется таким, — ответил продавец и почесал поросёнка за ухом, тот довольно хрюкнул и повалился на спину, подставляя живот, совсем как собака.

— А что он ещё умеет? — спросил мальчик.

— Эти зверьки очень умные, всё зависит от хозяина. Поросята на много умнее собак и даже попугаев, хоть и не умеют разговаривать.

Стоил поросенок совсем не дорого и уже через пару минут, Макс чесал ему пузо и смотрел на родителей взглядом, в котором читалось «Ну пожалуйста!». Мама с Папой переглянулись и подумали об одном и том же – «Это на много лучше собаки. Сосем не дорого. Кроме того, поросята не гавкают и кормить их можно чем угодно, а не каким-нибудь дорогущим кормом».

Они расплатились и забрали поросенка, вместе с ним получив поводок и ошейник с маленьким металлическим медальоном.

Всю дорогу до дома Макс нес нового друга на руках, боясь отпустить. Поросенок глядел по сторонам, а когда вздрагивал радостно взвизгивая, на его шее позвякивал маленький медальон с надписью «Филимон».

Поселили поросенка в детской, на коврике возле кровати Макса. Зверек оказался очень воспитанным и чистоплотным, он быстро приучился к лотку и обожал купаться после прогулок. Всё свободное время Макс проводил со своим новым другом на улице, они бегали, играли в мяч, загорали на солнышке и резвились как могли. Дома Филимон вел себя очень спокойно, не шумел и не гавкал, потому что поросята не гавкают. Больше всего поросенок любил, когда Макс чесал его палкой, которую они как-то нашли на прогулке в лесу. Родители тоже были очень рады, что смогли найти такого хорошего питомца, единственное что их настораживало — Филимон очень много ел. Сначала они кормили его специальным кормом для мини-пигов, но это оказалось слишком дорого, обжора мог съесть за один присест целую пачку, а если ему не давали достаточно еды, мог часами просиживать возле своей миски и жалобно смотреть по сторонам, на пустой желудок его совсем ничего не интересовало. Тогда родители Макса стали закупать в супермаркете огромные пакеты корма для собак, а когда и этого стало не хватать Филимона стали подкармливать остатками со стола.

Максим рос и вместе с ним рос и поросенок, но в несколько раз быстрее. Когда в очередной раз после прогулки Макс не смог поднять своего друга, чтобы положить его в манну и помыть родители забеспокоились. Филимон уже не помещался на своем коврике возле кровати и казался выше и тяжелее самого Максима, а ел практически столько же сколько все члены семьи вместе взятые.

В ближайшие выходные поросёнка повезли к ветеринару на обследование, для перевозки пришлось вызвать такси, потому что везти Филимона на руках в автобусе было уже невозможно. Очередь в больнице оказалась большая, в основном конечно кошки и собаки, но была ещё одна большая пятнистая змея, енот и даже цапля, после которой как раз наступила очередь Филимона. Совместными усилиями врача, медсестры и родителей Макса, поросенка поместили на стол и уложили на бок. Доктор ничего не спрашивая сразу стал ощупывать Филимону бока, слушать его через стетоскоп, заглядывать в уши, глаза и даже под хвост. Минут через пятнадцать он спокойным тоном констатировал:

— Можете быть свободны. Кабанчик абсолютно здоров!

— Доктор, но он же так вырос! Разве мини-пиги должны быть такие огромные? Может его посадить на диету? — спросила мама Максима.

— Боюсь вас огорчить, но это самая обыкновенная свинья и за несколько ближайших месяцев он вырастет ещё минимум в два раза, — расхохотавшись ответил ветеринар.

— Обычная свинья? – удивился Макс.

— В два раза больше! – хором удивились родители Макса.

— Но нам и так тесно в нашей квартире, а если он ещё вырастет нам придется выделить ему комнату, а самим спать на кухне, — пошутил папа.

— Ну можете отдать его на ферму, там его ещё немного откормят и отправят на котлеты,- сказал ветеринар.

— Нееет! Я не отдам Филимона на котлеты, — расплакался Макс.

— Обсудите это где-нибудь в другом месте. Вы задерживаете очередь.

Обратно домой все ехали в полном молчании, только Филимон иногда похрюкивал из багажника прося еды. Несколько дней родители обдумывали как поступить, они были уверены, что поросёнка надо куда-то отдать, но точно не на ферму. Максим очень не хотел расставаться со своим другом, но после долгих часов уговоров и слез согласился отдать Филимона, но только при одном условии, чтобы поросенка можно было навешать. К тому времени, когда родители нашли подходящее место, Кабанчик уже еле проходил в дверные проемы, а в комнате Макса занимал практически всю свободную поверхность пола. Поросенок стал очень большой, он уже не бегал и не резвился, а перемещался медленным шагом. Мыть его уже не получалось, потому что он не помещался в ванную, поэтому по дому начал распространятся аромат фермы.

После долгих поисков Филимона согласились приютить в пригородном зоопарке, откуда за ним прислали фургон, ни о каком такси уже не могло быть речи. Макс собрал все любимые вещи поросенка: его коврик, палку чесалку, миску, мячик, и вместе с родителями сопровождал зверька в новый дом.

В зоопарке поросенка отмыли и поместили в специально сооруженный загон. Макс долго не хотел расставаться со своим другом, но под вечер пришлось возвращаться домой. Дважды в неделю родители возили мальчика в зоопарк, а позже повзрослевший Макс уже ездил туда сам. Каждый раз завидя издалека своего друга, огромный поросенок начинал бегать по вольеру и радостно подпрыгивать так что сотрясалась земля, казалось ещё чуть-чуть, и он разнесет в щепки весь вольер. Но когда Макс подходил вплотную к табличке «Это мини-поросенок Филимон» и брал в руки палку-чесалку, тот ложился на бок и покорно подставлял Максу свой бок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: